GE News MITO OU VERDADE! COMER PIMENTA FAZ MAL?
6 curiosidades
sobre a pimenta que você precisa saber!
Que a pimenta é bem marcante tanto
pela ardência quanto pelo sabor singular, todos já sabem. Há quem a ame e há
quem a odeie, mas a verdade é que essa plantinha já faz parte da culinária de
muitos países! Você sabia, por exemplo, que a pimenta é o segundo tempero mais
utilizado no mundo, vindo logo depois do sal?
Quer saber mais curiosidades sobre a
pimenta? Ótimo! Separamos aqui mais 6 delas que você precisa conhecer. Vamos
lá!
1. A responsável pela ardência não é a
semente
O mito de que a semente da pimenta é
que é a responsável pela ardência é espalhado até hoje, mas a grande verdade é
que a substância que traz essa “picância” à planta é a capsaicina. As pimentas
produzem essa substância como uma forma de defesa contra bactérias e fungos que
se alimentam dela.
Acontece que a semente é a parte da
planta que mais absorve essa substância, por isso, a ardência se concentra
nela.
2. Sua origem ainda é um mistério
Ainda hoje, existem muitas discussões
sobre a origem da pimenta. Enquanto alguns estudiosos afirmam que essa planta
veio do México, alguns dizem que sua origem é a China, e outros ainda acreditam
que a Índia é a terra da pimenta.
As datas também se confundem: é
possível encontrar registros históricos que afirmam que a planta foi encontrada
em épocas diferentes. A mais aceita, no entanto, é a versão que diz que as
primeiras evidências de cultivo da pimenta datam de 7500 a.C. em terras
mexicanas.
3. Existe uma escala que mede a ardência
da pimenta
Um químico norte-americano chamado
Wilbur Scoville criou uma escala que define a intensidade das pimentas que
varia de 0 a 15 milhões. O problema é que, como essa escala é baseada nas
sensações, que são bem relativas, alguns estudiosos consideram essa métrica a
maior balela.
4. A água não ajuda a diminuir o ardor
Se você não está acostumado com
pimentas muito ardidas,
saiba desde já: a água não faz diminuir a sensação de ardor e irritação nos
olhos! Isso porque a capsaicina não é solúvel em água.
Já o iogurte e o leite são alimentos
capazes de acabar com essa sensação terrível de queimação. Amos possuem a
caseína, uma proteína que absorve a capsaicina.
5. Existem muitas espécies de pimenta,
mas nem todas podem ser consumidas
Já foram catalogadas cerca de 27
gêneros diferentes de pimentas. No entanto, desse número, somente 5 já foram
“domesticadas”, ou seja, podem ser consumidas sem fazer mal.
São elas:
- Pimentão
— Capsicum annuum var. annuum;
- Tepin
— Capsicum pubescens;
- Tabasco
— Capsicum frutescens;
- Dedo-de-moça —
Capsicum baccatum var. pendulum;
- Habanero —
Capsicum chinense.
6. Além de
saborosas, as pimentas são muito nutritivas
Incluir a pimenta na dieta ajuda a
trazer não somente mais sabor para a sua mesa, mas mais saúde ao seu corpo
também. Isso porque a pimenta é um ótimo antioxidante e é rica em nutrientes,
como potássio, ferro, magnésio e contém vitaminas A, B e C.
GE NEWS DICAS
EDIÇÃO CLIRLEI CARVALHO
GE NEWS GERENCIADO
GILBERTO ESPINDOLA
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