GE NEWS - CONHEÇA ALGUMAS CURIOSIDADES SOBRE ALIMENTOS
Curiosidades
sobre alimentos
Como é que se sabe o
número de calorias de um alimento?
Somam-se as calorias
produzidas pelas gorduras, proteínas e hidratos de carbono, que entram na
composição dos alimentos e têm a função de produzir energia para o organismo.
De onde vem à
expressão "banho-maria"?
É uma alusão à alquimista Maria, possivelmente irmã de Moisés, o líder hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Foi ela quem inventou o processo de cozinhar lentamente alguma coisa mergulhando um recipiente com a substância em água fervente. Ou também pode ser uma referência à Virgem Maria, símbolo de doçura, pois o termo evoca "o mais doce dos cozimentos".
É uma alusão à alquimista Maria, possivelmente irmã de Moisés, o líder hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Foi ela quem inventou o processo de cozinhar lentamente alguma coisa mergulhando um recipiente com a substância em água fervente. Ou também pode ser uma referência à Virgem Maria, símbolo de doçura, pois o termo evoca "o mais doce dos cozimentos".
De onde vem o
caviar?
O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água doce do mundo. Elas precisam ser retiradas do peixe ainda vivo em um prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas, lavadas e secas.
O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água doce do mundo. Elas precisam ser retiradas do peixe ainda vivo em um prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas, lavadas e secas.
Quando o chocolate
que fica esbranquiçado está estragado?
Não, o chocolate com aspecto esbranquiçado sofreu a ação do calor. Um dos principais componentes do chocolate é a manteiga de cacau. Quando o produto é exposto a temperaturas acima de 28ºC, ele amolece e a manteiga separa-se do cacau. A manteiga fica concentrada na superfície do chocolate mesmo depois dele voltar a endurecer.
Não, o chocolate com aspecto esbranquiçado sofreu a ação do calor. Um dos principais componentes do chocolate é a manteiga de cacau. Quando o produto é exposto a temperaturas acima de 28ºC, ele amolece e a manteiga separa-se do cacau. A manteiga fica concentrada na superfície do chocolate mesmo depois dele voltar a endurecer.
Por que é que a
pimenta nos faz espirrar?
Um dos culpados disso é o óleo encontrado na pimenta, que é retirado das sementes da planta que é usado para condimentar lingüiças, molhos, carnes, etc. Outra culpada é a piperina, substância presente nas pimentas preta e branca. Mas, espirramos principalmente porque se costuma usar a pimenta em pó, e quando as suas partículas são aspiradas pelo nariz, o organismo tende a expeli-las, assim como faz com qualquer outro tipo de pó.
Um dos culpados disso é o óleo encontrado na pimenta, que é retirado das sementes da planta que é usado para condimentar lingüiças, molhos, carnes, etc. Outra culpada é a piperina, substância presente nas pimentas preta e branca. Mas, espirramos principalmente porque se costuma usar a pimenta em pó, e quando as suas partículas são aspiradas pelo nariz, o organismo tende a expeli-las, assim como faz com qualquer outro tipo de pó.
Por que as pipocas
arrebentam?
O grão de pipoca contém água no seu interior. A explosão da pipoca não é nada mais do que a expansão do vapor de água dentro do grão. Sabe-se que muito antes de Colombo descobrir a América, os índios do norte do continente americano já comiam pipocas. Eles começaram a fazê-las com a espiga inteira colocada num espeto e levada ao fogo. Depois, passaram a deitar os grãos soltos diretamente para o fogo. Outra forma era cozinhar o milho numa panela de barro cheia de areia quente.
O grão de pipoca contém água no seu interior. A explosão da pipoca não é nada mais do que a expansão do vapor de água dentro do grão. Sabe-se que muito antes de Colombo descobrir a América, os índios do norte do continente americano já comiam pipocas. Eles começaram a fazê-las com a espiga inteira colocada num espeto e levada ao fogo. Depois, passaram a deitar os grãos soltos diretamente para o fogo. Outra forma era cozinhar o milho numa panela de barro cheia de areia quente.
Por que as frutas
mudam de cor quando amadurecem?
A maturação das frutas é caracterizada, entre outras coisas, por uma alteração de cor. A cor verde, devido à clorofila, desaparece em proveito de outros pigmentos, as carotinas e os antocianos. Este fenômeno, acompanhado por um amolecimento da polpa da fruta, deve-se a transformações químicas verificadas em função da temperatura, da intensidade luminosa e do teor do oxigênio e gás carbônico dos tecidos da fruta.
A maturação das frutas é caracterizada, entre outras coisas, por uma alteração de cor. A cor verde, devido à clorofila, desaparece em proveito de outros pigmentos, as carotinas e os antocianos. Este fenômeno, acompanhado por um amolecimento da polpa da fruta, deve-se a transformações químicas verificadas em função da temperatura, da intensidade luminosa e do teor do oxigênio e gás carbônico dos tecidos da fruta.
Por que é que as
garrafas de vinho não são transparentes?
O vidro colorido das garrafas funciona como um filtro solar. O vinho é como a pele: sofre com os raios UVA. Se deixado em lugar ensolarado pode ter o seu aroma e sabor alterados. Mesmo que a garrafa sirva de proteção, é necessário guardá-las em local protegido do calor e da luminosidade.
O vidro colorido das garrafas funciona como um filtro solar. O vinho é como a pele: sofre com os raios UVA. Se deixado em lugar ensolarado pode ter o seu aroma e sabor alterados. Mesmo que a garrafa sirva de proteção, é necessário guardá-las em local protegido do calor e da luminosidade.
Por que descascar
cebolas nos faz chorar?
A cebola tem um óleo
que evapora quando ela é cortada ou descascada. O vapor do óleo afeta os nervos
do nariz que estão ligados aos olhos. Por isso eles lacrimejam.
Por que os chefs de
cozinha usam chapéus brancos e altos?
O costume data do
século XV, quando os cozinheiros eram bem pagos e respeitados pelos gregos na
era bizantina. Quando os turcos derrubaram o Império Bizantino, em 1453, os
bons chefs esconderam-se entre os monges e para não serem identificados,
adotaram as vestimentas dos monges, incluindo um chapéu negro e alto. Com o
tempo, mudaram a cor do chapéu para se diferenciarem do clero.
Por que os queijos
suíços têm buracos?
Os buracos são
formados com a expansão de gases emitidos por uma bactéria. Ela é colocada
durante os primeiros estágios da produção do queijo suíço e ajuda a
amadurecê-lo e a dar-lhe o seu sabor característico.
Qual é a diferença
entre os biscoitos cream cracker e os de água e sal?
A massa dos
biscoitos cream cracker é mais gordurosa, com cerca de 16% de gordura. Já os
biscoito de água e sal possuem apenas 7%. A gordura deixa o biscoito cream
cracker mais crocante e cremoso e o próprio nome em inglês indica isso. Um
legítimo cream cracker tem 32 calorias, enquanto que o de água e sal tem 27.
Qual é a diferença
entre produtos light e diet?
Os produtos light
têm menos calorias que os tradicionais. Os produtos diet não são,
necessariamente, menos calóricos, pois podem ter mais gordura que os
tradicionais. Os produtos diet são destinados aos diabéticos por não possuírem
açúcar.
O café não deve ser
preparado com água fervente
Apesar do café ser geralmente passado com água fervente, estudos químicos indicam que a temperatura ideal para preparar a infusão de café é de 95 a 98 graus centígrados. Ou seja, alguns instantes antes da fervura. A água fria demais não extrai óleos essenciais e cafeína suficiente dos grãos, enquanto que a água fervente provoca um elevado aumento do índice de acidez da bebida, prejudicando seu sabor.
Apesar do café ser geralmente passado com água fervente, estudos químicos indicam que a temperatura ideal para preparar a infusão de café é de 95 a 98 graus centígrados. Ou seja, alguns instantes antes da fervura. A água fria demais não extrai óleos essenciais e cafeína suficiente dos grãos, enquanto que a água fervente provoca um elevado aumento do índice de acidez da bebida, prejudicando seu sabor.
Vinhos aromatizados
existiram até a Idade Média
Na época dos
Romanos, costumava-se adicionar uma variedade de temperos e aromas aos tanques
em que o vinho era armazenado. Era comum o uso de canela, pimenta, alho,
cravo-da-índia, tomilho, louro, sementes de pinheiro, casca de frutas cítricas
e resinas (estas ainda utilizadas hoje em dia na Grécia). Esta prática não
apenas modificava o sabor do vinho, mas também aumenta consideravelmente seu
período de conservação. O vinho costuma ser servido frio, em temperatura
ambiente e também aquecido. Os vinhos aromatizados sobreviveram até a Idade
Média. O vinho como o conhecemos hoje começou a ser apreciado somente mais
tarde, quando as técnicas de fabricação da bebida foram aperfeiçoadas.
Desconhecida origem
da manteiga
Apesar de ser um dos alimentos mais corriqueiros, não se conhece a origem de manteiga. Presume-se que, juntamente com a coalhada, tenha surgido ainda na pré-história, quando o homem aprendeu a criar o gado. Os nomes em português (Manteiga) e em espanhol (Manteca) parecem derivar do sânscrito - manthaga - e foram introduzidos na Península Ibérica pelos celtas. Como alimento, apesar de pobre em proteínas, é valiosa porque é rica em vitamina A e encerra, ainda, bom teor de cálcio, fósforo e vitamina D. Para se produzir um quilo de manteiga são necessários 20 litros de leite integral.
Apesar de ser um dos alimentos mais corriqueiros, não se conhece a origem de manteiga. Presume-se que, juntamente com a coalhada, tenha surgido ainda na pré-história, quando o homem aprendeu a criar o gado. Os nomes em português (Manteiga) e em espanhol (Manteca) parecem derivar do sânscrito - manthaga - e foram introduzidos na Península Ibérica pelos celtas. Como alimento, apesar de pobre em proteínas, é valiosa porque é rica em vitamina A e encerra, ainda, bom teor de cálcio, fósforo e vitamina D. Para se produzir um quilo de manteiga são necessários 20 litros de leite integral.
Cacau era moeda
entre os maias
As sementes de cacau tinham grande valor para os maias, povo nativo da América Central. Além de usá-las para fazer o "tchocolath", bebida de rituais sagrados, cerimônias e considerada medicinal, as sementes tinham função de moedas. 400 delas formavam um zontli, enquanto o portador de oito mil sementes tinha na verdade um xiquipilli. Quanto isso representava? O preço de um coelho era oito sementes, já um escravo podia ser adquirido por apenas 100 unidades (ou 0,25 xiquipillis).
As sementes de cacau tinham grande valor para os maias, povo nativo da América Central. Além de usá-las para fazer o "tchocolath", bebida de rituais sagrados, cerimônias e considerada medicinal, as sementes tinham função de moedas. 400 delas formavam um zontli, enquanto o portador de oito mil sementes tinha na verdade um xiquipilli. Quanto isso representava? O preço de um coelho era oito sementes, já um escravo podia ser adquirido por apenas 100 unidades (ou 0,25 xiquipillis).
O pai do panettone
A origem do
panettone, bolo doce recheado com passas e frutas cristalizadas,
tradicionalmente consumido na época natalina, é bastante nebulosa. Criado por
volta do século XVI no Norte da Itália, mais especificamente na região da
Lombardia, muitas lendas contam sua origem. Grande parte delas concorda que o
bolo foi criado por um padeiro milanês chamado Toni. A delícia logo virou um sucesso
e acabou conhecida como o "pão do Toni" (Pane Di Toni). Com o tempo,
acabou virando o "panettone".
A lenda da
descoberta do queijo
O queijo existe há
pelo menos seis mil anos e sua origem é uma incógnita. Uma famosa lenda conta
que o primeiro queijo foi feito acidentalmente por um mercador árabe que, ao
sair para cavalgar por uma região montanhosa, abaixo do sol escaldante, levou
uma bolsa cheia de leite de cabra para matar a sede. Após um dia inteiro de
galopes, o árabe, morto de sede, pegou seu cantil e deparou-se com uma grande
surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e
esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo. A transformação deu-se
devido ao calor do sol, ao galope do cavalo e ao material do cantil, uma bolsa
feita de estômago de carneiro, que ainda continha o coalho, substância que
coagula o leite. O processo de fabricação do queijo até hoje segue o mesmo
princípio, é feito através da coagulação do leite pela ação do composto
enzimático extraído de um dos estômago dos bovinos.
Catupiry é produto
brasileiro
O requeijão catupiry
é uma criação brasileira. Ele foi inventado por Mário e Isaíra Silvestrini, um
casal de imigrantes italianos, em 1911, na estância hidromineral de Lambari, em
Minas Gerais. A palavra catupiry tem origem tupi-guarani e significa
"excelente".
Batata doce foi
levada pelos portugueses da América para a Europa
A batata doce, de presença infalível nas festas de São João, é planta nativa da América. Era cultivadas pelos índios do México e do Peru, muito antes dos Descobrimentos. Foi levada pelos portugueses para as suas possessões da África e da Ásia e de lá seu consumo se espalhou pela Europa.
A batata doce, de presença infalível nas festas de São João, é planta nativa da América. Era cultivadas pelos índios do México e do Peru, muito antes dos Descobrimentos. Foi levada pelos portugueses para as suas possessões da África e da Ásia e de lá seu consumo se espalhou pela Europa.
Copo de cerveja
possui a mesma quantidade de calorias que um bife
A barriga avantajada
dos bebedores de cerveja faz crer que esta bebida é engordante. A ciência não
confirma o mito. O problema é outro. Um copo de cerveja tem 70 calorias, a
mesma coisa que um bife saudável. Ninguém come 10 bifes de uma assentada, mas
engole 10 copos de cerveja, conversando com os amigos no bar.
Você já viu um kanikama
vivo?
O kanikama, fruto do
mar com sabor semelhante ao siri, não é uma espécie de animal marinho. Muito
usado na culinária japonesa, o "kani" é na verdade carne de peixe
processada, que vira um tipo de massa após a industrialização. O Brasil consome
cerca de duas mil toneladas de kanikama por ano em canapés, salgadas, sushis e
outras delícias exóticas.
Milho é muito mais
do que alimento
O milho é um
portento da natureza. Afora ser alimento precioso, dele se obtêm muitos
produtos, desde a cola fina, usada em selos e envelopes, ao óleo comestível. Do
milho pode-se se extrair matéria-prima para fabricar tintas, tecidos, papel,
substitutos da borracha, sabão, álcool e até pólvora sem fumaça.
fonte:http://www.hannainst.com.br/blog/item/305-curiosidades-sobre-alimentos
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